Tips Membuat Add In Terbilang Untuk Microsoft Word 2007

Tips Membuat Add In Terbilang Untuk Microsoft Word 2007

Bagaimana membuat membuat Add In terbilang (menterjemahkan angka menjadi kata-kata ) pada Microsoft Excel 2007. Bagi anda yang sering membuat tanda terima pembayaran tentunya sering kali anda harus menterjemahkan angka-angka menjadi kata-kata, misal Rp. 1000,- diterjemahkan menjadi "Seribu Rupiah", tentu akan sangat melelahkan jika hal ini harus dikerjakan secara manual, dimana anda harus mengeja setiap angka pada transaksi anda untuk kemudian anda ketik. Tujuan Add In ini saya berharap akan bisa membantu mempermudah pekerjaan dalam membuat tanda terima dan mempersingkat proses.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Pilih tab View - Macros - View Macros
2. Muncul popup Macros lalu tulis nama macro pada kolom "Macro name" (tanpa spasi)
3. Lalu pilih "Create"
4. Maka muncul "Microsoft visual basic for applications"
5. Pada folder "Modules" klik kanan pada "New Macros - View Code" (delete semua perintah yang ada sebelumnya)
6. Copy paste perintah berikut ini :
Option Explicit
Sub ctvTerbilang()
Dim Number As Variant, Kata As String, sText As String
Const Ttel As String = “Terbilang Max 18 digit saja loh!”sText = Replace(Selection, Chr(10), “”)
Selection = sText
If IsNumeric(Selection) Then
Number = CDec(Selection)
With Selection
.Copy
.EndKey Unit:=wdLine
.TypeParagraph
End WithSelect Case Number
Case 0
Kata = “Zero”
Case 0.001 To 1E+18
Kata = TERBILANG(Number)
Case Else
MsgBox “Bilangan Terlalu besar!”, 48, Ttel
End Select
Else
MsgBox “Tidak ada bilangan di dalam selection!!”, 48, Ttel
End If
Selection = Kata
End SubPrivate Function TERBILANG(Nnum As Variant) As String
Dim nUtuh As Variant, nDesi As Variant
Dim sUtuh As String, sDesi As String
Nnum = CDec(Round(Nnum, 2))
nUtuh = CDec(Int(Nnum))
nDesi = CDec(Round((Nnum – nUtuh) * 100, 0))
sUtuh = TransX(nUtuh)
If nDesi = 0 Then
sDesi = “”
Else
sDesi = “dan ” & TransX(nDesi) & ” per seratus”
End If
TERBILANG = Trim(sUtuh & ” ” & sDesi)
End FunctionPrivate Function TransX(Bilangan As Variant) As String
Dim TxtBil As String, Teks As String, i As Integer, Pos As Integer
Dim Angka(19) As String, Puluh(9) As String, Letak(4) As String
Dim DwiDigit As Byte, TriD1 As Byte, TriD2 As Byte, TriD3 As Byte
Angka(1) = “satu”: Angka(2) = “dua”: Angka(3) = “tiga”
Angka(4) = “empat”: Angka(5) = “lima”: Angka(6) = “enam”
Angka(7) = “tujuh”: Angka(8) = “delapan”: Angka(9) = “sembilan”:
Angka(10) = “sepuluh”: Angka(11) = “sebelas”: Angka(12) = “dua belas”
Angka(13) = “tiga belas”: Angka(14) = “empat belas”: Angka(15) = “lima belas”
Angka(16) = “enam belas”: Angka(17) = “tujuh belas”: Angka(18) = “delapan belas”
Angka(19) = “sembilan belas”
Puluh(0) = “”: Puluh(2) = “dua puluh”: Puluh(3) = “tiga puluh”
Puluh(4) = “empat puluh”: Puluh(5) = “lima puluh”: Puluh(6) = “enam puluh”
Puluh(7) = “tujuh puluh”: Puluh(8) = “delapan puluh”: Puluh(9) = “sembilan puluh”
Letak(0) = “ribu”: Letak(1) = “juta”
Letak(2) = “milyar”: Letak(3) = “triliun”: Letak(4) = “kuadriliun”
Bilangan = CDec(Bilangan)
TxtBil = Trim(Str(Round(Abs(Bilangan), 0)))
If CDec(TxtBil) = 0 Then
Teks = “nol ”
Else
i = 0
Do
TxtBil = “000? + TxtBil
DwiDigit = CByte(Right(TxtBil, 2))
If (DwiDigit > 0) And (DwiDigit < 20) Then
Teks = IIf((Bilangan < 2000 And i = 1), “se”, Angka(DwiDigit) + ” “) + Teks Else TriD3 = CByte(Right(TxtBil, 1)) If (TriD3 > 0) Then Teks = Angka(TriD3) + ” ” + Teks
TriD2 = CByte(Left(Right(TxtBil, 2), 1))
If (TriD2 > 0) Then Teks = Puluh(TriD2) + ” ” + Teks
End If
TriD1 = CByte(Left(Right(TxtBil, 3), 1))
If (TriD1 = 1) Then Teks = “seratus ” + Teks
If (TriD1 > 1) Then Teks = Angka(TriD1) + ” ratus ” + Teks
TxtBil = Left(TxtBil, Len(TxtBil) – 3)
If (CDec(TxtBil) > 0) Then
Teks = IIf(CInt(Right(TxtBil, 3)) = 0, “”, Letak(i) + ” “) + Teks
i = i + 1
End If
Loop While ((CDec(TxtBil) > 0) And (i < 6))
End If
TransX = Trim(Teks)
End Function
7. Lalu pilih File - Save normal
8. Klik File - Close and Return to Microsoft Word
9. Pilih save as dengan type "Word Macro-Enabled Document"
10. Setelah itu coba jalankan microsoft word 2007
11. Lalu coba macro dengan pilih tab View - Macros - View Macros. Nama macro yan dibuat sebelumnya akan otomatis berubah menyesuaikan script yang ada. Lalu coba anda tulis 123426353 dan seleksi angka tersebut lalu pilih tab “View > Macros > View Macros > pilih nama macronya lalu klik "Run"



Source : http://dhuwuh.blogspot.com/2012/08/tips-membuat-add-in-terbilang-untuk_25.html



Related Posts by Categories :


3189 comments:

karakter pendidikan said... on August 25, 2012 at 6:30 PM  

wah....baru kenal ni, kalo di Ms. Office Word bisa menerjemahkan angka kedalam huruf. Terima kasih

Aditya Putra said... on August 25, 2012 at 9:19 PM  

emang bisa ya gan, ane coba dulu deh sekalian buat nambah ilmu. thanks gan

Zopran Mobile Blog said... on August 26, 2012 at 9:41 AM  

saya jg baru tau neh, langsung tak coba..

thanks sudah share ilmunya..

black market7 said... on August 27, 2012 at 5:26 AM  

terimakasih, ini bisa menjadikan tambahan ilmu pengetahuan buat saya,,,tentang microsoft office...

yadi supriadi said... on August 27, 2012 at 9:03 AM  

sangat lengkap banget caranya, .... wah tinggal di pelajari ajah nih, .....

Obat Tradisional said... on August 27, 2012 at 9:03 PM  

Bener deh, cara membuat add in terbilang saya denger dan tahu kali ini deh..

Grosir Jilbab said... on August 27, 2012 at 9:06 PM  

ternyata di microsoft excel ada fasilitas menerjemahkan angka menjadi kata2, baru denger ya saya...

Cheat Point Blank™ said... on August 28, 2012 at 4:40 PM  

Nice share sob :)

mampir balik ke blog saya

http://freezher.blogspot.com/

Biografi Band said... on August 29, 2012 at 1:12 PM  

apakah tehnik ini juga bisa digunakan pada openoffice??

thanks untuk pencerahannya

Trica Jus said... on August 30, 2012 at 1:38 PM  

berbagi kata kata motivasi gan
Kesedihan adalah ibarat terdampar di gurun pasir. Hal terbaik adalah berusaha keluar dari gurun pasir tersebut.
semoga bermanfaat dapat di terima dan ku tunggu kunjungan baliknya ya :D

obat alami kista said... on September 1, 2012 at 10:37 AM  

ikut menyimak,kayaknya perlu diupaktekin biar lancar,makasih telah berbagi

choiril anam said... on September 2, 2012 at 11:48 AM  

bisa diterapin untuk excel gak gan..
soalny ane ada file yang butuh terbilang otomatis...
thanks

Icahbanjarmasin said... on September 2, 2012 at 2:38 PM  

Lama ga kemari nih sob maaf sebelumnya ya minal aidin wal fa idzien..sip artikelnya izin mau disedot..hahahyy

management consultant said... on September 3, 2012 at 10:14 AM  

Terima kasih untuk tipsnya...
Sangat bermanfaat sekali untuk konversi jumlah mata uang ke terbilang...

Management Consultant

Obat Alergi Alami said... on September 4, 2012 at 9:07 AM  

kata-kata mutiara "Jika anda bekerja semata-mata untuk wang, anda tidak akan menjadi kaya kerananya. Tetapi jika anda menyintai pekerjaan yang anda lakukan itu, kejayaan akan menjadi milik anda"

obat alami jantung koroner said... on September 4, 2012 at 9:15 AM  

thanks gan " Kebanggaan kita yang terbesar adalah bukan tidak pernah gagal, tetapi bangkit kembali setiap kali kita jatuh.

obat stroke alami said... on September 4, 2012 at 9:25 AM  

“Alasan kenapa seseorang tak pernah meraih cita-citanya adalah karena dia tak mendefinisikannya, tak mempelajarinya, dan tak pernah serius berkeyakinan bahwa cita-citanya itu dapat dicapai” (Dr Denis Waitley )"

sewa genset said... on September 4, 2012 at 10:14 AM  

harus pake macro y gan??
pake ilmu algoritma dan logika juga ini..
nice share

karakter pendidikan said... on September 4, 2012 at 4:29 PM  

menjadi bahan pembelajaran langsung nih, menambah pengetahuan lagi tentang excel 2007

Laku.com said... on September 6, 2012 at 9:38 AM  

oke juga nih Macro Programming nya kang..
yang saya bingung, tidak ada penanganan untuk kasus seribu yah?

management consultant said... on September 6, 2012 at 11:59 AM  

Gan sudah di coba copy codenya ke macros microsoft wordnya, tetapi masih ada syntax error gan ? :)

Ijin nitip website gan, mohon kunjungannya :)
Management Consultant

Oni Zamroni said... on September 7, 2012 at 10:34 AM  

Pas dg krjaan saya nih, kbtulan di bagian accounting.. tiap hari ada aja bikin invoice.. trima kasih infonya gan, sangat membantu :)

Cara menghilangkan bekas jerawat said... on September 7, 2012 at 10:43 AM  

Prikitiw.. post yang sangat bermanfaat.. sukses untuk agan.. smoga blognya makin rame :)

obat osteoporosis said... on September 7, 2012 at 2:13 PM  

mantap gan infonya terimakasih yah
memang ini blog yang luar biasa sekali

Bali Web Design said... on September 7, 2012 at 10:42 PM  

Keren gan infonya, jadi bisa begini ya word 2007? mantap..., btw cara cetak surat dengan nama yang berbeda namun formatnya sama mungkin bisa dibahas pada next postingnya gan,,,, makasi ya

mahardika26 said... on September 8, 2012 at 10:46 PM  

gan, link anda sudah saya pasang di blog saya.... tolong link backnya ya... silahkan check di
http://uruha0892.blogspot.com

sarung tangan said... on September 9, 2012 at 10:10 PM  

Step by step cukup puyeng kalau cuman di baca dan di lihat dong,Tapi setelah di praktekan,sekali saja langsung paham.

Tutorial yang sangat detail.terimakasih sob

TricaJus said... on September 10, 2012 at 8:33 AM  

berbagi kata kata motivasi gan
Lebih mudah untuk melawan ribuan orang bersenjata lengkap dibandingkan melawan kesombongan diri sendiri.
salam kenal, sukses selalu dan ku tunggu kunjungan balinknya :D

Sity Nurazizah said... on September 10, 2012 at 8:35 AM  

kok aku baru tau kalau ms word bisa dikasih terbilang. Makasih banget infonya

cara mengobati wasir said... on September 10, 2012 at 8:05 PM  

berbagi kata kata motivasi gan
Ketika satu pintu kebahagiaan tertutup, pintu yang lain dibukakan. Tetapi sering kali kita terpaku terlalu lama pada pintu yang tertutup sehingga tidak melihat pintu lain yang dibukakan bagi kita.
salam kenal , sukses selalu dan ku tunggu kunjungan baliknya :D

obat penyakit kanker usus said... on September 12, 2012 at 9:27 AM  

wah sungguh luar biasa dan infonya terimakasih... blog ini selalu yang terbaik. Amin.

PUJANGGA DARI MALAKA said... on September 12, 2012 at 2:33 PM  

Inilah aku..
Menapak tilas hidup ini yang penuh dengan qalbu
meneruskan keadaan
memperbaiki keadaan... makasih gan buat infonya....

SAMPAIKAN INSPIRASI RAKYAT said... on September 12, 2012 at 2:59 PM  

Aku...
Seorang remaja muda
masih berjiwa kesatria
sebelum asa dan kecewa menerpa...

SEMANGAT BLOGGER INDONESIA....

OBAT KANKER HERBAL said... on September 13, 2012 at 11:31 AM  


COPAS INFORMASINYA GA PA2 MUNGKIN YA???
ASAL JANGAN COPAST KATA2 APALAGI KESELURUHANNYA...

Training Saham said... on September 13, 2012 at 4:00 PM  

kerenn gan..
mantab banget neyh,ane baru tau gan bisa buat add in terbilang untuk Ms.Word 2007

ane cobain ya gan,..hehe

Training Investasi said... on September 13, 2012 at 4:05 PM  

thanks gan untuk share ilmunya..
sangat bermanfaat banget buat ane yg lagi belajar memperdalam Ms.Word..

pemadam kebakaran said... on September 14, 2012 at 10:04 AM  

Oh ... ternyata da cara otomatis untuk itu ya... dicoba deh... thanks infony...

PECINTA ALAM said... on September 14, 2012 at 2:40 PM  

aku sayang alam
aku cinta alam
alam ini akan selalu ada di dalam dada...
SALAM BUAT SEMUA BLOGGER INDONESIA....

obat herbal darah tinggi said... on September 14, 2012 at 3:59 PM  

artikelnya memang bermanfaat nih,,, jadi membuat orang pengunjung ingin memnbacanya,,,,

Post a Comment

"Using DOFOLLOW System. Pease don`t SPAM!!!"

Thanks To Comment My Articles. God Bless You People.

Add to Technorati Favorites

Technorati Ping To Your Blog
Including Yours E-Mail Address To Subscribe New Tricks