Beralih ke Hobi Mancing

Beralih ke Hobi Mancing

B erawal dari kegiatan kerjaan yang ditunda pas pemilihan gubernur jawa timur dan pemilihan legislatif ( DPRD dan DPR RI ), jadinya ya bete banget dikantor, klo gak nongkrong rokokan ataupun ngopi duh sangat menghabiskan budget. Makanya sekarang ini aku luangin waktu luang untuk menyalurkan hobi mancing di daerah Gerbang kertousilo surabaya dan sekitarnya… HeHeHe.
Kesannya sekarang sangat gila mancing mania deh dan sangat penasaran banget dengan teknik serta trik tip umpan ikan. Gimana tidak beda kolam dengan jenis ikan yang sama umpan belum tentu dimakan/strike aduh… Belum lagi nih mania hunting strikes bandeng yang terkenal tarikannya sangat liar serta mengasikkan.
Perlengkapan joran yang aku pake sih sederhana ndak neko-neko, joran ukuran 120cm, senar/kenur 0,30mm, kail ukuran nomer 4-5-6, kerean/roll.












Umpan yang bisa aku pakai untuk lomba/kiloan/harian sbb :


UMPAN TOMBRO

6 Tongkol Jagung Muda/janten (diparut)
1 Ons Keju Kraft (diparut)
2 Kuning Telor Bebek mentah
1 Kuning Telor Bebek matang
0,5 Ons Kacang Tanah yang sudah disangan/digoreng ga pake minyak (diblender halus)
2 Ons Kroto Putih Segar
1 Kaleng Tuna
1 Helai Daun Pandan Wangi
2 Tetes Esens Almond
2 Tetes Esens Choya
1 Tetes Esens Tengiri

Cara :

Campurkan parutan jagung, keju. kacang tanah, kuning telor mentah, ikan tuna ambil kira-kira dua potong aja, terakhir ambil satu ons aja kroto, potongan daun pandan wangi campur jadi satu, trus diubleg aduk-aduk ampe rata, kemudian masukkan adonan kewadah plastic ato dibungkus daun terserah, tapi kalo menurut pengalaman aku lebih baik dibungkus daun pisang. Kukus ampe matang kira-kira dua jam, selama pengukusan jangan lupa dibolak balik agar matangnya bisa rata. Setelah matang dinginkan sebentar trus campur dgn 1 kuning telor bebek yang udah matang, terakhir kasih tetesan esen, campur lagi sampai pulen. Sebelum dipakai, umpan digulung-gulung dulu ama kroto yang sisa 1 ons tadi.



UMPAN BANDENG :

1. PELET KOI (yang berwarna merah)
disiram air panas terlebih dahulu agar tidak terlalu lembek.

2. PELET yang di campur URSAL
URSAL bisa didapat di toko pakan ternak, bentuknya cairan agak kental, warna kecoklatan dengan baunya yang minta ampun. Biasanya URSAL digunakan oleh peternak ikan bandeng untuk menambah nafsu ikan agar ikan lebih cepat besar. Nah, URSAL ini bisa digunakan untuk BOM supaya ikannya pada ngumpul dan nafsu makannya jadi menggila.

3. ROTI
Roti jangan terlalu kering, dipotong kecil2, bisa juga ditambahkan dengan sedikit terasi kemudian bentuk bulatan kecil (seperti pelet) seukuran matakail no.9. Kalo ngga mau repot, bisa juga pake kulit roti yg rada gosong, cuil sedikit terus masukkan ke mata kail.

Tipikal Ikan Bandeng mencaplok umpan
Ikan Bandeng yang berdomisili di kolam/empang mencaplok umpan +/- 10 s.d 15 cm dibawah permukaan air. Jam makan Pagi Hari: Jam 7.00 s.d 10.00 dan Sore Hari: Jam 15.00 s.d 18.00
Suka bergerombol (mirip orang mau demo atau seperti antri minyak tanah), suka berpindah-pindah tempat (traveling), jika siang hari ikan bandeng males makan, dan biasanya pada bergerombol didasar kolam.


Tuh salah satu umpan superku yang selama ini aku pake. Mungkin dari sohib-sohib mania ada tambahan/tips-trik lain umpan yang lebih murah sederhana tapi sangat manjur. Makasih


Source : http://dhuwuh.blogspot.com/2009/04/beralih-ke-hobi-mancing.html



Related Posts by Categories :


738 comments:

dedy said... on April 21, 2009 at 2:46 PM  

Pakan untuk memancing ikan laut yang bagus apa ya? Ada yang tahu nggak?

Aeroboys said... on April 23, 2009 at 10:23 AM  

saya kalo mancing suka kesel sendiri, orangnya gak sabaran...

Wisata Seo Sadau said... on April 23, 2009 at 8:10 PM  

Kalo di Kalimantan ada umpan paling terkenal namanya umpan palit, baunya ruarrrr biasa Om ... hehehehe

Baladika said... on April 26, 2009 at 1:16 AM  

Saya juga lagi demen2 nya mancing, sampe web banyak yang gak ke urus hehehe

Ches said... on April 29, 2009 at 12:00 AM  

Wah asik nih mancing..
Tiap minggu saya mancing di laut ...
Lam kenal..

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 said... on April 30, 2009 at 5:03 PM  

Wah "resep umpan"nya boleh juga.
Btw, pernah ikut mancing, nomer satu yg diingatkan ke yg cewek2: dilarang (ngrumpi) berisik.. ikan pada lari ya :D

sETiawAn said... on May 7, 2009 at 10:57 AM  

@Edhie Baskoro Yudhoyono Muda Cerdas Jujur Peduli Rakyat : belajar pak.
@dedy : rata2 semua bagus, tinggal kitanya aja jeli2 tahu kebiasaan makannya ikan pada suatu kawasan tertentu, biasanya pake umpan buatan + essen/aroma.
@Aeroboys : ntulah fungsi mancing pak, melatih kesabaran.
@Wisata Seo Sadau : sep
@Baladika : idem deh, nih lg cari musuh mancing kawasan surabaya
@Tips Kecantikan : maap lg suntuk dikantor lg sepi kerjaan mbak, jadinya dari pada negativ thingking mending mancing dan lg cari musuh buat temen mancing jg.
@Girls Corner : ada bandeng, tombro, patin, nila, mas, cukil banyak deh. kirim dimana? klo areal surabaya sih ok.HeHeHe
@Ches : blm ada plane ke laut mas.. senapan blm lengkap
@Bewegaleri : lg ngusahain ikut tp blm ada acara yg ke kolam
@Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 : iya...HeHeHe
@buJaNG : lagi musimnya tahun ini pak

Wisata Seo Sadau said... on May 9, 2009 at 2:04 PM  

Kunjungan Perdana Nih Mas Dhuwuh, Numpang Juga Ya? :) Salam kenal

Good Online Store . . . Dofollow . . . said... on May 11, 2009 at 12:09 AM  

thanx for share..
please visit my blog and give comment because my blog always dofollow..
very nice.. i read and translate your blog with google translate..

scented candles said... on May 11, 2009 at 4:58 PM  

Sama nih, lagi sedikit kencanduan miara ikan di aquarium sama pengen membuat rumah banyak burung liar yg datang kerumah dgn pasang umpang

juventini said... on May 13, 2009 at 8:50 AM  

Kalo aku seringnya mancing di pasar, pake umpan duit 10.000 udah dapat banyak dan ga pake lama. :)

Perencanaan Keuangan said... on June 15, 2009 at 12:54 AM  

Mancing itu menyenangkan ...apalagi pas pelampungnya lagi ditarik tarik ikan..

Generation Of Inspirations said... on June 25, 2009 at 2:37 PM  

wah hobiku bgt....

klu mo mancing wader (maklum anak kampung)
biasa nya pake roti n tempe di desaku........

ngaheng said... on July 1, 2009 at 11:35 AM  

coba deh maen ke jatiluhur..
daku anter cari hotspot yg bagus
siapin joran ya...
mu mancing pinggiran atu rakit
-nila
-mas
-patin
-tawes
-gurame
-dll...termasuk oskar bila umpan'ny cacing hehehe

p3ny0 said... on July 11, 2009 at 10:53 PM  

wah.. kaya'na hobinya sama ni mas..
tapi kadang mancing bikin orang jadi males juga.. iya kan..??

Stop Dreaming Start Action said... on July 18, 2009 at 4:15 PM  

Stop Dreaming Start Action

After I read your blog, I think it's very useful information.
I'm very delighted to invite you to Stop Dreaming Start Action and Stop Dreaming Start Action

Warm Regards

yuliantoro

Stop Dreaming Start Action

sETiawAn said... on July 22, 2009 at 4:49 PM  

@all sohib : untuk lomba tombro = sekarang saya pakai aci (kanji + essen pandan super + vanili + susu full cream + almond) dan umpan belut.

Dudy Adityawan said... on July 25, 2009 at 2:29 AM  

Seneng mancing juga ya ?? sama atuh kalau mancing saya juga seneng. biasa mancing ikan tawar apa ikan laut ? lebih asyik kalau mancing ikan laut suasananya ngena banget cuman biaya agak mahal juga c.. !!

Yanto said... on July 25, 2009 at 2:10 PM  

Numpang promosi nich, buat yang butuh ramuan buat mancing ikan klik aja di www.galapancing.com. Trims

Blog Dofollow said... on August 4, 2009 at 11:38 PM  

Memancing memang melatih kesabaran seseorang bos.. Tapi jangan sampai lupa waktu ya..

Reverse Osmosis Indonesia said... on August 9, 2009 at 9:58 AM  

Wah, terima kasih Tips umpan ikan Bandeng dan tombronya boss...

Berguna sekali...

Pasang Iklan Gratis said... on August 16, 2009 at 2:27 PM  

Terimakasih artikelnya sangat membantu bagi semua pembaca, semoga bermanfaat
Salam Action

Stop Dreaming Start Action

roomen said... on August 28, 2009 at 6:36 PM  

wah hoby saya dulu tuh mancing,, skrg gak sempet seh jd g pernh mancing

Rusli Zainal Sang Visioner said... on September 6, 2009 at 1:28 AM  

mancing emang hoby yang seru .. cuma butuh kesabaran ini yang agak susah hohoho

peluang usaha said... on September 11, 2009 at 2:46 AM  

sama nih hobi kita
lagi seneng2nya mancing
walaupun nongkrong 3 jam
cuma dapat 2 ikan

Bisnis Pulsa Eranet said... on September 13, 2009 at 7:48 PM  

Entah kenapa koq saya gak terlalu suka mancing. Mungkin karena saya orangnya kurang sabaran kali ya? mancing khan butuh kesabaran tinggi. :)

Financial charts said... on September 15, 2009 at 1:48 AM  

Hi, Nice postiya !! I love your mini application which can be used "Beralih ke Hobi Mancing".Thank you.

iklan baris said... on October 16, 2009 at 11:01 PM  

mancing mantab nie,itu hobi saya...ayo kita mancing rame2 yuk....

buyung afrianto said... on October 29, 2009 at 7:36 PM  

Wah, bagus nih artikelnya sangat membantu sekali. Lain kali jangan lupa untuk mengunjungi direktori-iklan.com ya!!! Di sana Anda dapat memasang iklan atau mempromosikan website Anda secara GRATIS dan dapat pula meningkatkan traffic website Anda secara singkat !!!Tersedia juga berbagai ebook dan software premium untuk didownload secara FREE juga.Nah, jangan lupa beri komentarnya ya ! dan tukar/pasang linknya juga. Salam Sukses Selalu !!!

Adam Kurniawan Mrg said... on November 4, 2009 at 12:00 AM  

Info yang mantab sob.
Ditunggu kunjungan baliknya ya sob!
Plus kasi komen ya biar impas, ok!, hehehe!

dila said... on November 10, 2009 at 9:10 PM  

kalo dipikir umpan mancing segitu mewah. yg mancing sendiri makannya sama tempe tahu. paling mewah pecel lelel

networking said... on November 16, 2009 at 10:13 AM  

wah aku tidak bisa memancing. . memancing cewek biar mau sama aku aja kali ya. . . hha

All in One Computer said... on November 17, 2009 at 3:55 AM  

wah sayang tuh TUNA-nya mending di Goreng + Jagung-nya dibakar....ajib :D

ahmad said... on November 19, 2009 at 3:28 PM  

wah... males ah... mending cari hobi lain... soale saya gak sabaran

ELANG said... on November 20, 2009 at 10:49 PM  

Justru umpannya mewah makanya ikannya mau makan, khan ga pernah makan telor, tuna, mentega, apalagi keju.

Mobile Gadgets said... on December 3, 2009 at 2:22 PM  

gerbang kertosusilo tuh sebelah mana ya mas? klo saya biasanya mancing di waduk wiyung...tp skrg banyak eceng gondoknya :(

Vienka said... on December 3, 2009 at 2:51 PM  

wah kadang laki laki kalau sudah asyik mancing bisa seharian di pakai untuk mancing aja @_@

15Persen said... on December 5, 2009 at 7:22 PM  

Dari kecil niy saya mah suka mancing, tapi umpannya cuma pake cacing atau ubi rebus aja dicampur sedikit terigu

TrickStory Rawwwwkk said... on December 9, 2009 at 9:52 AM  

wah, ikan sukanya yang alami2 aj pak...hehe seperti cancingggg....

btw salam kenal mas...

mlm backlink said... on December 10, 2009 at 9:51 AM  

wah aku juga sangat hoby memancing. apa lagi di pantai. pernah aku dapat banyak ikan, tapi ikan yang jenisnya kayak katak tu lo... bisa berjalan di darat.

SBOBET said... on December 11, 2009 at 7:59 AM  

wah pelet apaan ya ??
apa ilmu pelet cewek ?? hahaha..
nice share brother.. keep going !!

Tungsten rings said... on December 11, 2009 at 8:04 AM  

memancing emang asyik juga.. buat hiburan di saat bosan.. bukankah begitu bro ? tapi klo gak dapet ikan.. itu dia yang bikin gelo .. hahaha

DukDig said... on December 12, 2009 at 9:50 PM  

Mancing memang hobi yang mengasikkan.. tapi bagi orang tertentu kadang menjemukan

metabolism foods said... on December 13, 2009 at 9:28 AM  

waduh saya ga telaten mas kalo disuruh mancing,hehehe...
but thanks for share

Bagas said... on December 18, 2009 at 4:14 AM  

waduh dari dulu pengen belajar mancing tapi maunya mancing di laut..he he he

meilan fitriani said... on December 21, 2009 at 7:40 PM  

apa pun hobby yang kita sukai asalkan tetap dilakukan dengan cara positif

Kontrakan Rumah said... on December 22, 2009 at 10:22 AM  

Awalnya saya pikir memancaing membosan kan.. memang lama nunggu nya, kalo saya bilang, hoki-hokian. tapi kalau sudah dapat banyak, pasti kepingin lagi.

intermezo said... on December 22, 2009 at 1:23 PM  

dulu saya suka mancing tapi di kali, umpannya juga pake cacing... kl sekarang sudah gak nih... :)

karto said... on December 22, 2009 at 2:29 PM  

Jadi inget waktu kecil dulu mancing di pinggir kali dengan umpan roti

Ell said... on December 26, 2009 at 12:34 PM  

aq cuma pernah mancing nila.. ga pake umpan juga disambar loh sama tuh ikan :D

fashion boots said... on December 27, 2009 at 12:11 AM  

Your blog is very much good. I am very much impressed by your blog content; I also come across number of sites, you can also check these are also very much useful for everyone.

Online Business Secrets said... on December 27, 2009 at 9:22 AM  

tapi bos... yang paling penting itu yah sabar nya... kan klo g dapet-dapet ikan padahal dah nunggu se jam..... bete >_<

Astaga.com lifestyle on the net said... on December 29, 2009 at 8:45 AM  

aku juga hobinya mancing mas ketika masih kecil. Dulu waktu di Cilacap saya biasa mancing di sekitar segara anakan, baik di pelabuhan, galangan kapal, sampai naik perahu bareng kakek. Sekarang sudah jadi kenangan yang tak terlupakan karena tinggal di Pegunungan gunung slamet, dan belum punya waktu untuk ke kolam pemancingan tawar.

Cerita Anak said... on January 7, 2010 at 2:20 PM  

Lah kirain semacam resep masakan atau apa, ternyata resep buat bikin umpan mancing toh... Minta feedback ama ikan2nya boss, rasanya enak apa enggak itu...hihihi...

bani said... on January 8, 2010 at 2:46 AM  

WAH ARTIKELNYA BAGUS TAPI KLW MAU MANCING D LAUT PAKE UMPAN APA YA http://www.bokepmantap.000space.com

travelling said... on January 9, 2010 at 10:17 PM  

wah saya juga suka mancing mas, bener mas , mancing ikan bandeng emang beda sama ikan2 lainnya. bandeng lebih agresif dan tarikannya kuat

Halanmediacorp said... on January 9, 2010 at 10:33 PM  

Waduh aku juga pernah mancing ikan. Paling gampang mancing ikan patin.. rakus2 ikannya jadi gampang kepancingnya..

Bakudas said... on January 9, 2010 at 10:44 PM  

Saya juga kadang-kadang mancing. Kebetulan dibelakang rumah ada tempat pemancingan.

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said... on January 10, 2010 at 11:44 AM  

Exclusive Encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, handseal, jinchuriki, bijuu, akatsuki, hidden village, clan, and other shinobi skills

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said... on January 10, 2010 at 11:45 AM  

Exclusive Encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, handseal, jinchuriki, bijuu, akatsuki, hidden village, clan, and other shinobi skills

Narutopedia Express - The Second Generation of Leaf Ninja said... on January 10, 2010 at 11:45 AM  

Exclusive Encyclopedia about everything in naruto anime like character biographies, handseal, jinchuriki, bijuu, akatsuki, hidden village, clan, and other shinobi skills

gan@xbox360 games controller said... on January 16, 2010 at 6:28 PM  

mantab om, pakde ane juga hobi mancing tuh, parahnya mancing malah pake kail buat laut, padahal main di pemancingan

Online Business Guide said... on January 22, 2010 at 11:11 AM  

wah,hebat ni e. jadi ingat acara mancing yang ada di TV mantap banget. apalagi pas lagi nariknya itu,mantap banget

rifat said... on January 22, 2010 at 5:39 PM  

wew,,,,mancing mania,,,,tapi sayang gue ga hobi sama mancing,,,tapi kaLo makan hasiL dari mancing-nya mau aku,,,,hehehe :-D
jangan Lupa kunjungi bLog gue ya temen-temen????(kLik Link di bawah ini
free software, games and blogger tips

Cara Mendownload Video Youtube said... on January 22, 2010 at 7:50 PM  

Wah.. mancing memang bikin ketagihan dan tentunya sekalian refresing he..he...

ComicBook said... on January 28, 2010 at 9:42 PM  

I had to translate the post but it is really interesting and educational really apprecite your tips.
Can include some of your tips on my web site?
http://comiccat.net

investasi emas said... on January 29, 2010 at 2:11 PM  

mancing memang hobi yang mengasyikkan mas, tapi kadang kita jadi sering terlupa waktu dan lalai mengerjakan hal-hal lain

Kang Kasino said... on January 30, 2010 at 3:05 PM  

memangcing itu hobi yg bagus, asal tidak memancing keributan aja XD

Program kasir said... on February 2, 2010 at 12:41 PM  

Umpan yang mempan, ikan pasti banyak ketangkap nya.
Paling banyak ikan di pulau seribu atu danau jati luhur, wah ikan nya mantap gede-gede.
Semangat hobi memancing mas.

Miss Gadget said... on February 3, 2010 at 7:15 PM  

Mancing memang menyenangkan dan bisa menghilangkan stress sekaligus sebagai kegiatan refreshing yang santai namun bermanfaat, hehe..

Astaga.com lifestyle on the net said... on February 5, 2010 at 1:10 AM  

wah ternyata umpan pancing ada tipsnya, maklum aku kurang suka mancing jadi awam dengan masalah pancing memancing

Cellular Mobile said... on February 5, 2010 at 10:59 PM  

Very nice info. Specially the list classification is looking very effective. Its really a very nice and informative blog. I have saved your blog in my bookmarks. Thanks for sharing such a nice info buddy.

Wonderful Single Column - Template For All Season said... on February 8, 2010 at 11:37 PM  

Stylish and Unique Blogger Templates for All Season collection with a blend of CSS scripts in support with SEO optimization by professionals in the field

saling berbagi said... on February 9, 2010 at 9:33 AM  

artikelnya keren - keren.. slam kenal dari jember... aku pasti kembali sobat

web design said... on February 10, 2010 at 10:21 AM  

mancing mang hobi yang menantang..saya juga suka mancing karena melatih kesabaran kita

adult and gambling education said... on February 12, 2010 at 7:24 PM  

mancing memang asik y bisa lupa waktu (bagi saya :D )

ingin sekali mancing di laut... agan pernah?

dnxrockabilly said... on February 19, 2010 at 10:04 AM  

Boleh juga memancing dijadikan hobby,, tapi jangan lupa waktu ya broo. thanks infonya..

Post a Comment

"Using DOFOLLOW System. Pease don`t SPAM!!!"

Thanks To Comment My Articles. God Bless You People.

Add to Technorati Favorites

Technorati Ping To Your Blog
Including Yours E-Mail Address To Subscribe New Tricks