Tips Membuat Add In Terbilang Untuk Microsoft Excel

Tips Membuat Add In Terbilang Untuk Microsoft Excel

Bagaimana membuat membuat Add In terbilang (menterjemahkan angka menjadi kata-kata )
pada Microsoft Excel. Bagi anda yang sering membuat tanda terima pembayaran tentunya sering kali anda harus menterjemahkan angka-angka menjadi kata-kata, misal Rp. 1000,- diterjemahkan menjadi "Seribu Rupiah", tentu akan sangat melelahkan jika hal ini harus dikerjakan secara manual, dimana anda harus mengeja setiap angka pada transaksi anda untuk kemudian anda ketik. Tujuan Add In ini saya berharap akan bisa membantu mempermudah pekerjaan dalam membuat tanda terima dan mempersingkat proses.


Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Buka Microsoft Excel Anda
2. Klik Pada Menu Tools – Macro – Visual Basic Editor (Alt+F11)

3. Setelah tampil jendela Visual Basic Editor, langkah selanjutnya adalah menambahkan module baru dengan cara Klik menu Insert – Module. Dari Proses ini akan terbentuk satu modul baru dengan nama Module1.
4. Download file terbilang_excel dan Masukkan fungsi terbilang yang sudah anda siapkan kedalam module1

5. Sampai disini proses sudah setengah jadi, pindahkan jendela aktif lembar kerja excel, coba anda tuliskan pada cell A1 angka 1000 dan pada cell A2 tuliskan dengan rumus =terbilang(A1), maka pada cell A2 akan tampil tulisan "Seribu".



Membuat deskripsi dan mengamankan kode anda :

Langkah selanjutnya adalah memberi deskripsi dan mengamankan kode VBA anda, langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Pada lembar kerja Excel anda, klik menu Tools – Macros
2. Ketikkan nama fungsi terbilang anda dan pastikan tombol Option menjadi enable (menyala), kalau tidak, bisa dipastikan anda salah menuliskan nama fungsi terbilangnya.

3. Klik Option, dan ketikkan Deskripsi fungsi terbilang anda dalam kotak Description. Akhiri proses dengan klik tombol OK dan berikutnya Klik Tombol Cancel untuk menutup Macro dialog.
4. Untuk memberi password kode VBA anda, pindahkan jendela aktif ke jendela Visual Basic, Klik kanan pada VBAProject (Book1) – pilih VBAProject Properties, selanjutnya akan ditampilkan dialog VBAProject Properties , aktifkan Tab protection, masukkan password pada kotak password dan konfirmasi pada kotak Confirm Password. Jika anda bermaksud mendistribusikan Add Ins anda secara gratis dan untuk tujuan pembelajaran, sebaiknya tidak perlu dipassword, karena penerima Add Ins anda akan lebih mudah mempelajari kode anda.


Membuat Add Ins :

1. Tutup Visual basic Editor anda. Simpan Dokumen excel anda dengan klik menu File – Save As.
2. Ubah Save As Type menjadi Microsoft Excel Add In (*.xla), dan spesifikasikan tempat penyimpanannya.
3. Beri nama bebas, misal terbilang.xla dan tutup dokumen excel anda boleh disimpan boleh tidak. Pembuatan Add In telah selesai, dan anda bisa mendistribusikan file terbilang.xla untuk teman anda atau siapa saja yang membutukan.




Menginstall Add In :

Langkahnya sebagai berikut :
1. Siapkan File Add In (terbilang.xla)
2. Buka Microsoft Excel anda, Klik Menu Tools – Add Ins
3. Klik Browse dan arahkan ke tempat penyimpanan file Add In Anda (terbilang.xla) dan klik OK
4. Pastikan terbilang tampil dalam list dan dalam kondisi aktif ( )




Source : http://dhuwuh.blogspot.com/2010/03/tips-membuat-add-in-terbilang-untuk.html



Related Posts by Categories :


1418 comments:

dofollow social bookmark indonesia said... on March 8, 2010 at 11:16 AM  

kunjungan dari
dofollow social bookmark indonesia

share your artikel with us, seo optimation for you

http://disuka.com

bookmarking indonesia

sETiawAn said... on March 8, 2010 at 11:33 AM  

@All Sobat : Mengenai "Tips Membuat Add In Terbilang Untuk Microsoft Word" akan saya uploadkan pada sesi berikutnya, insya allah beberapa hari lagi, dikarenakan kesibukan yg sangat padat. Buat rekan2 yg intens boleh di share ulang kok di web anda, mohon dicantumkan sumbernya ya sekalian nebeng trafic juga HeHeHe. Trims atas perhatiannya.

Rackmount Monitor said... on March 9, 2010 at 4:36 PM  

What valuable information. Really helpful, I'm a new comer in blogging. You have written very useful tips. These are very essential tips since time is very important. Thank you.

86 said... on March 10, 2010 at 10:42 AM  

Dulu saya kesulitan menammbahkannya. Skarg sudah bisa, terima kasih !

grosir baju wanita said... on March 10, 2010 at 1:29 PM  

wow.. infonya keren rek..
lebih ditingkatkan lagi ya..
ditunggu infonya..
mksh ya baut infonya...

Efek Blogging Terhadap Motivasi Diri said... on March 10, 2010 at 6:35 PM  

kog masih kesulitan aq ya mas, mhn ijin tak save as aja artikel ini.kpn2 bisa praktek lagi.

sewa mobil said... on March 15, 2010 at 12:51 PM  

thanks atas tutorialnya
salam blogger
bagi yg mau pasang link silahkan kunjungi balik

vikhi said... on March 16, 2010 at 7:18 PM  

MAS..punya ebook / referensi buat belajar macro excel yang lengkap gak??
tolong disharing dunk...
butuh buat nikin reporting dr excel nih....

Rome Hotels said... on March 17, 2010 at 12:30 AM  

This is simply great...amazing I like this very much...It will be really very helpful for me...thanks a lot for such an wonderful info..

score piano said... on March 27, 2010 at 9:26 AM  

TOP banget mas, asik banget dapet tutorial gini, hehehehe, ga usah cape2 baca menu "help"

Tifano isya gery said... on March 31, 2010 at 1:27 PM  

wah mirip ama tugas kuliah saya...menggunakan tool visual basic juga.sekarang lagi bikin animasi pake excel,heheh...

Guide to Skin Conditions and Skin Care said... on March 31, 2010 at 4:45 PM  

Thanknya untuk infonya. Kebetulan saya juga lagi pingin belajar banyak nih tentang microsoft word

Host For Blogger said... on April 9, 2010 at 12:50 AM  

Thank Gan...boleh usul ga? gmn kalo dibuat ebook soale biar biar bisa dibaca anak2 dirumah. Thank loh gan.

姝妍 said... on April 12, 2010 at 6:48 PM  

Thanks for your sharing.
It's so kind of you.I have got a useful information from you.
and have a nice day.
replica handbags is dedicated to providing the best and newest
designer handbags at a fraction of the cost.

replica bags

christian louboutin shoes

christian louboutin

hair straighteners

ghd straighteners

Qirani - Manet said... on April 12, 2010 at 10:45 PM  

Wah ketemu nih kebetulan lagi cari2 maklum udah tua tidak sempat belajar EXCEL lagi. Makasih ya untuk informasinya.

tonbad said... on April 20, 2010 at 7:14 PM  

waduh ada lagi broo,,, thanks sharenya,,, kalau untuk ms powerpoint ada gak??

Don Andrew said... on April 21, 2010 at 11:46 AM  

Bagus banget bang, iya ni penting banget buat ku. Emang kalo kita buat kwitansi trus ada terbilangnya ribet banget kalo kita manual. Thanks ya.

Online said... on April 22, 2010 at 10:48 AM  

Wah ini baru blog....isinya berbobot dan bermanfaat.Makasih atas ilmunya yah.keep blogging virgin

Rahasia Search Engine said... on April 29, 2010 at 4:28 PM  

Wah sungguh bermanfaat informasinya sobat, terus memberikan sajian yang menarik untuk dibaca ya :) salam

sasuke_stereobk said... on May 2, 2010 at 3:58 PM  

Dua jempol buat tutornya,, bermanfaat banget buat yang lagi belajar gini.

Automotive said... on June 3, 2010 at 11:29 PM  

iNi dia Cara yang saya cari dari kemaren akhir nya ketemu juga..??

Jasa SEO said... on June 9, 2010 at 9:14 PM  

tutorialnya sangat bermanfaat untuk kita para user yg belum tau apa2 ttg teknik add in :D nice post!! keep it up!

BRI Jakarta Veteran said... on June 9, 2010 at 10:23 PM  

wah akhirnya ketemu juga tipsnya, ijin dicopy tuk dipelajari. Makasih ya sahabat sudah berbagi. Salam

Bujang said... on June 10, 2010 at 7:07 AM  

Terima kasih informasinya...langsung buka excel dan praktek

Photographe Mariage France said... on June 14, 2010 at 4:10 PM  

Thanks for sharing this article,it's too informative and interesting,Thanks.

jadwal piala dunia 2010 said... on June 20, 2010 at 12:42 AM  

Saya baru nemu blog bagus nih, khusus membahas tutorial bisa dibuat referensi neh

speed reading programs said... on June 21, 2010 at 8:07 PM  

Your tips are remarkable. I regularly read your blog and its very helpful.You are really great. I have read through your articles and posts. they are great and it gives me a sense of thoughts.If you have 11 minutes – I have something that will help you achieve what you want, faster! speed reading programs

Cusinart Ice Cream Maker said... on June 22, 2010 at 2:59 PM  

One stop place to find best cusinart Ice cream maker with best price and offer more than 35% Off

Mas Koetot said... on June 25, 2010 at 10:00 AM  

wah, nambah ilmu lagi neh...trimakasih ya...pernah dengar dlingo?

Vocal Effects Processor said... on June 26, 2010 at 2:54 PM  

One stop place to find best Vocal Effects Processor with best price and offer

Amanda said... on June 29, 2010 at 5:16 PM  

Excellent and impressive work done for the needy people,I really thankful to you and really inspired, Thanks.

healthy childrens recipes

prettul said... on June 30, 2010 at 3:55 PM  

Not a bad update:) was very helpful in working with large sets of tables!

membuat toko online said... on July 1, 2010 at 10:19 AM  

Wah jarang orang tau tips ini walaupun udah bertahu2 pakai ms word.
tx ya

photographe professionnel mariage said... on July 1, 2010 at 10:57 AM  

This is a great article for sure. I have bookmarked the site so that I can keep track of your progress in the future. Thanks and keep up the great work.

barbara said... on July 2, 2010 at 2:10 PM  

Hey, you have a very good blog, its excellent information in its field. You have done a great job, keep doing it for to help, people like me.
Best Work From Home In Australia

Koje said... on July 8, 2010 at 11:56 AM  

Ohh, artikel ini sama ya sama tips yg Terbilang di WORD... thanks ya buat tips dan trik nya :)
God bless you too
http://ekos06.student.ipb.ac.id

hery said... on July 9, 2010 at 9:35 AM  

halah...dari dulu aku sulit banget maen excell....hah memang otaku gak bisa buat mikir hitung-hitung...kunjungi balik dunk..

cathi said... on July 10, 2010 at 1:16 AM  

Good post, Thank you for all these interesting information, it is a very important site.
http://01-business.blogspot.com

Penyewaan Villa di Puncak said... on July 14, 2010 at 6:02 PM  

nambah lagi pengetahuannya... udah lama gak oprek2 excel... thank's gan dilanjut tulisannya..

cerita ibu kost said... on July 21, 2010 at 4:54 PM  

terima kasih banyak untuk tipsnya yahh :) kalau saya jarang pakai excell

e-Business said... on July 23, 2010 at 4:23 AM  

nice sharing. my suggestion is enlarge it on making the other complex applications. keep on sharing. thanks

Modelle milano said... on July 27, 2010 at 3:40 PM  

Awesome blog! I have gradually become fan of your blog and would like to suggest putting some new updates to make it more effective.

ulfa said... on August 2, 2010 at 3:59 PM  

Bagus banget share infonya..
makasih banyak..
salam kenal :-)

Today Infolicious said... on August 3, 2010 at 3:15 PM  

mantabh tutorialnya niyh, ane butuh banget niyh buat ngerjain invoice d kantor ane. terima kasih gan..

HEG said... on August 3, 2010 at 10:00 PM  

wah... baru tahu nih di excel ada trik ky gt jg..thnx,,mantabz dah..

mas nino said... on August 6, 2010 at 7:18 AM  

makasih sobat postingnya,,
kebetulan saya lagi jalan jalan dapet info bagus...

download ebook gratis,belajar internet,komputer,bisnis,pemograman,php,html,msql,photoshop,coreldraw,jaringan said... on August 6, 2010 at 8:56 AM  

Thank's buat infonya pak ! , sukses selalu , promo download gratis ebook smuo,
rahasia search engine, rahasia tukar link otomatis, rahasia bisnis online, dan masih ada +200 ebook free lagi !

download game pc said... on August 9, 2010 at 1:34 AM  

tutorialnya mantap dan gampang dimengerti disertakan dengan gambarnya .. keren.. sangat bermanfaat bagi kita semua.. hidup indonesia, hidup blogger! :-D

Agenzia hostess torino said... on August 10, 2010 at 4:54 PM  

Informasi ini adalah beberapa yang terbaik yang saya temukan di topik ini untuk saya tentang microsoft excel, saya ingin menghargai Anda posting gaya, itu benar-benar baik, keep it up ...

Permanent Make Up said... on August 10, 2010 at 7:11 PM  

thanx for the informative article
your Microsoft Excel informations given are also very useful to us and really such like i have ever seen.....
I appreciate it very much, at least I know from it someone is reading the contents I have here.....

prix photographe mariage said... on August 14, 2010 at 5:23 PM  

Terima kasih telah memberi saya seperti nice artikel ..
baik situs Anda berisi banyak informasi lain yang memberikan pengetahuan lebih banyak dan lebih banyak ide tentang topik yang Anda berikan pada situs Anda.

Maxwell Alon said... on August 19, 2010 at 12:37 PM  

Membaca artikel ini jadi tambah pinter dah, thanks infonya yang sangat bermanfaat.

Motor Modifikasi 2010 said... on August 26, 2010 at 12:28 PM  

Keren gan postinganya, jarang2 ada yang sharing sedatail ini, nice info gan thanks ya...

Motor Modifikasi 2010 said... on August 28, 2010 at 4:06 PM  

keren bangett,..... infonya mantepp banget....
membantu saya yang lagi nyari pencerahan.

Dwi said... on August 31, 2010 at 6:23 PM  

terimakasih tipsnya sob,, berguna banget bagi saya. salam kenal

Home Business Ideas said... on September 13, 2010 at 4:41 AM  

Saya kira hanya untuk word doang, ternyata buat excel juga ada toh. Thanks buat bagi-bagi ilmunya gan, lumayan buat nambah skill komputer. di add dulu ah ke bookmark biar ga hilang...!

swiece zaplonowe said... on September 15, 2010 at 5:37 PM  

My uncle translated me this post. Very nice, interesting and informative

HB said... on September 17, 2010 at 12:29 PM  

baru tahu excel bisa beginian. coba dulu ah.. thanks atas infonya

Baby Carseats said... on September 22, 2010 at 8:06 AM  

Thanks for your sharing.
I have have always had trouble with excel and got a useful information from your article

Post a Comment

"Using DOFOLLOW System. Pease don`t SPAM!!!"

Thanks To Comment My Articles. God Bless You People.

Add to Technorati Favorites

Technorati Ping To Your Blog
Including Yours E-Mail Address To Subscribe New Tricks